blog shmadrid   blog shmadrid english
Cocina española en Madrid

Descubre el restaurante Casa Lucio de Madrid

Escrito por Xavi

Madrid es una ciudad con una gran variedad de propuestas gastronómicas para todos los gustos y para todos los bolsillos. En la capital del país se encuentran algunos de los mejores restaurantes de Europa regentados por chefs de renombre, algunos considerados de los mejores del mundo en su profesión, y muchos de ellos cuentan incluso con estrellas Michelín, el mayor reconocimiento que un chef puede obtener. Uno de estos restaurantes más icónicos de Madrid es el Casa Lucio, un restaurante que lleva abierto más de 40 años y que ha logrado perdurar en el tiempo en una ciudad tan volátil y llena de cambios como es la ciudad de Madrid.

Es por ello que en este artículo de ShMadrid queremos descubrirte este emblemático local gastronómico, el restaurante Casa Lucio de Madrid.

Artículo relacionado: Dónde comer en el centro de Madrid

Historia del Restaurante Casa Lucio

Foto de: M. Martin Vicente vía VisualHunt

Este restaurante de comida castellana fue abierto por Lucio Blázquez en el año 1974, después de más de 6 meses de obras dedicadas a la adecuación y decoración del local, inaugurado en una de las calles más antiguas de Madrid, La Cava Baja. El edificio que alberga dicho restaurante es un edificio lleno de historia, ya que antes regentaba la Posada de San Pedro, una taberna ya existente incluso en el año 1720, mítica posada de la historia de la ciudad. El restaurante Casa Lucio obtuvo un gran éxito hasta convertirse incluso en el local de moda entre los políticos y las altas esferas de la ciudad de Madrid.

El local está decorado en un estilo antiguo castellano del siglo XIX, con toques tradicionales y elegantes que se mezclan con algunos toques modernos que han sido adoptados a los nuevos tiempos, modernizando el local. Sus platos, como su decoración, aúnan los sabores tradicionales castellanos y la cocina madrileña moderna, haciendo de su extensa carta un menú único y diferenciado de otros restaurantes de la zona. ¡Por algo ha estado abierto por más de 40 años!

Sus Especialidades

Foto de: souver vía VisualHunt

El restaurante Casa Lucio, a lo largo de los años, ha sido recordado y alabado por algunos de sus platos, convirtiéndose así en las especialidades de la casa. En concreto son 9 los platos que han obtenido este título, y que son platos imprescindibles que no puedes perderte en tu visita al Casa Lucio. Estos platos, son el capón en pepitoria, el jarrete de ternera, los tradicionales callos a la madrileña, el rabo de toro (otro clásico de la comida popular castellana), las albóndigas de ternera, las cocochas a la plancha, la fabada asturiana (que sólo sirven los Martes), el tradicional cocido madrileño (sólo los Miércoles) y las judías con faisán que ofrecen los Domingos. Los precios de estas especialidades van de los 16 € a los 30 € dependiendo del plato. Otro de sus platos estrella y que no incluyen dentro del apartado de sus especialidades son los huevos estrellados del Casa Lucio. Este plato es uno de los más conocidos de la popular gastronomía madrileña, y no son muchos los restaurantes especializados en huevos estrellados en Madrid, pero el Casa Lucio es uno de ellos. Así que ya sabes, si visitas este establecimiento, ¡estos son los platos que no puedes perderte!

Artículo relacionado: Los mejores restaurantes baratos de Madrid

Precios del Casa Lucio

Foto de: souver vía Visualhunt

Como restaurante de categoría y emblema de la ciudad, no esperes ir a comer por un precio ridículo. El Casa Lucio ofrece platos copiosos de primera calidad elaborados con productos frescos. Sus platos no son precisamente baratos, pero la calidad se paga, y en este caso merece la pena probarlo al menos una vez en la vida. El churrasco de la casa tiene un peso de 750 gramos de carne, y cuesta 55 € el plato. El entrecot, el solomillo, los escalopines, las chuletas y el cordero o cochinillo cuestan 25 € cada uno, mientras que las chuletas de cordero fritas y el escalope de ternera te costarán 19 € el plato. Dentro de su carta de pescados, encontramos la merluza, con un precio de aproximadamente 30 €, langostinos a 14 €, cigalas y gambas a 20 €, ostras a 5 € la pieza, o el besugo a 29 € el plato. Además cuenta con una gran variedad de postres como el arroz con leche a 7 €, la cuajada a 5,60 €,  Tarta de Santiago a 4,60 €, queso con membrillo por 8,40 €, helados varios a 6,50 € la unidad o picotas por 9 €. Como puedes ver sus precios no son de los más bajos, pero tampoco son excesivamente altos.

Cómo llegar

El Casa Lucio se encuentra en pleno centro de Madrid, concretamente en la calle Calle Cava Baja, 35, a tan solo una calle del Teatro La Latina y La Iglesia de San Andrés. Podrás llegar fácilmente a través de la línea 5 del metro de Madrid hasta la parada de La Latina.

*Imagen destacada de: Kwong Yee Cheng vía VisualHunt

¿A qué esperar para visitar uno de los restaurantes más emblemáticos de Madrid? ¡No olvides compartir con nosotros tu experiencia en los comentarios!

Sobre el autor

Xavi

Xavi es un estudiante de turismo en la UOC. Escribir para ShMadrid le inspira a descubrir más sobre la ciudad y descubrirla a todos.

1 comentario

  • Xavi, tus comenterios gastronomicos son muy buenos felicidades,un cordial saludo desde News Magazine gastronomico España.

Deja un comentario